Поделиться:
25 декабря 2013 02:57

«Моя служба в старой гвардии». Впечатления от презентации и издания

Несмотря на ряд существенных недочетов, приобрести второе российское издание книги мемуаров семеновца Ю. В. Макарова, безусловно, стоит.  Вскоре оно станет настоящей библиографической редкостью.

Макаров Ю. В. Моя служба в старой гвардииДочитывая ксерокопию первого (Буэнос-Айрес, 1951) издания воспоминаний офицера Л.-Гв. Семеновского полка Ю. В. Макарова (188[7]–1949), любезно подаренную мне С. Г. Зириным, я случайно узнал, что 20 декабря 2013 года в петербургской библиотеке им. Маяковского должна была состояться презентация третьего (второго российского) издания этих мемуаров: Макаров Ю. В. Моя служба в старой гвардии. 1905–1917. Мирное время и война. Изд. 2-е, доп. СПб.: Северная звезда, 2013. 440 с., вкл. Такое вот вышло совпадение.

Презентацию на Фонтанке я посетил. Ее предваряла лекция краеведа Б. И. Антонова, в которой он кратко ознакомил аудиторию с историей cеменовцев, дополняя свой рассказ демонстрацией слайдов. Затем слово взял родственник Ю. В. Макарова, который «замещал» родного внука и полного тезку автора воспоминаний, проживающего сейчас в Киеве и не нашедшего возможности приехать в связи с известными событиями в украинской столице. Подвел итог презентации Г. Н. Соколов — давний ревнитель памяти второго полка Петровской бригады. Георгий Николаевич подчеркнул значимость труда Ю. В. Макарова, который уже во второй раз увидел свет на Родине этого русского офицера, назвав его «маленькой энциклопедией по истории русской гвардии». Люди старшего поколения, как справедливо отметил Г. Н. Соколов, формировали свой взгляд на гвардейское офицерство начала ХХ века, в основном, под влиянием тенденциозных мемуаров красного графа А. А. Игнатьева «Пятьдесят лет в строю», изданных в СССР, и, мягко говоря, не лишенных «грубой и злой лжи», о чем упоминал и Ю. В. Макаров. Книга последнего тоже не лишена критических замечаний по отношению к некоторым личностям и традициям дореволюционной России, но написана все-таки рукою свободного (а не советского) человека, над которым не был занесен меч беспощадной цензуры и которому в далекой Аргентине было не перед кем выслуживаться.

Теперь несколько слов собственно о свежем издании. Начну с положительных моментов. Твердый переплет, неплохая бумага. Всего получилось 440 страниц, но отдельного внимания заслуживают вклейки-приложения. В книге опубликовано несколько десятков картинок и фотографий, связанных с повествованием. Максимальный интерес, на мой взгляд, представляют семейные фотографии Ю. В. Макарова, предоставленные его потомками. На них мы видим автора воспоминаний в кругу родных: в имении Соболево (Ярославской губернии), в петербургской квартире на Екатерининском канале. Необычайно любопытны также и фотографии периода Великой войны: раненый Ю. В. Макаров в петроградском госпитале, на костылях.

Предваряет книгу краткое предисловие родного внука и полного тезки Ю. В. Макарова, о котором уже было упоминание выше, датированное 2011 годом. Заключает книгу более пространное послесловие сына автора — Владимира Юрьевича, ныне, вероятно, уже покойного, написанное в сентябре 2000 года, еще до выхода первого российского издания. В этом послесловии В. Ю. Макаров привел свои личные детские воспоминания о времени Гражданской войны, заставшей семью в Ярославле (в том числе он пишет и о Ярославском восстании, в котором принимал участие Ю. В. Макаров), о скитаниях по России, эвакуации и дальнейшей эмигрантской жизни.

К сожалению, новая книга имеет ряд недостатков. К слабым сторонам этого издания нельзя не отнести практически полное отсутствие научной редакции. Во-первых, в книге нет даже краткой научной биографической справки об авторе. Издатели могли бы в качестве приложений опубликовать документы Ю. В. Макарова, хранящиеся в РГВИА (послужной список, аттестации и т. д.). Более 400 страниц воспоминаний снабжаются только одним (!) комментарием (с. 425). В то время как пояснений требуют и некоторые специальные термины, употребляемые автором, а также события и персоналии, которые встречаются на страницах книги Ю. В. Макарова. Как и любые мемуары, воспоминания Макарова не лишены авторских неточностей и неоднозначных оценок, которые также остались без внимания публикаторов. Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что присутствовавшая на презентации в библиотеке им. Маяковского представительница издательства призналась, что подготовить научные комментарии для этой книги обещал герольдмейстер Г. В. Вилинбахов, который по каким-то причинам обещание свое не выполнил. Не найдет читатель в этом издании и алфавитного указателя имен, что является существенным недостатком, т. к. автором упоминаются десятки людей: его предки, члены семьи, однополчане, многие русские военачальники, офицеры и нижние чины, члены династии Романовых и другие лица. Исследователю будет необходимо полностью прочитать или хотя бы бегло просмотреть весь текст мемуаров, чтобы проверить наличие упоминания о той или иной персоналии.

Впрочем, невзирая не перечисленные выше изъяны, я бы все-таки рекомендовал приобрести эту книгу. Ее тираж — всего лишь 500 экземпляров, и она вскоре станет библиографической редкостью, что предрек в своем выступлении и Г. Н. Соколов. Главная ценность этого издания, разумеется, авторский текст. Он написан прекрасным русским языком, написан искренне, с нотками юмора и легкой философской грусти по ушедшим и, по мнению автора, безвозвратным временам. Среди мемуарного наследия русской военной эмиграции найдется немного подобных книг, насыщенных огромных количеством интереснейших бытовых деталей, тем более что абсолютное большинство печатных трудов русского военного зарубежья до сих пор не переизданы и доступны только профессиональным исследователям.

Между двумя российскими изданиями «Моей службы в старой гвардии» лежат 12 лет. На мой взгляд, ожидать скорого выхода третьего издания, которое подвергнется-таки серьезной научной редакции, не стоит, поэтому лучше украсить свою домашнюю библиотеку этими прекрасными воспоминаниями уже сейчас.

Всем, кто участвовал в издании этой книги, хочется выразить искреннюю благодарность. Отрадно, что у отечественного читателя вновь появилась возможность познакомиться с книгой Ю. В. Макарова.